党支部廉政故事分享会
2019-05-27 蔡振群  外语系

5月23日,为了响应高密校区分党委为全面贯彻落实学校党风廉政建设的精神,外语系、自动化与机电系教工党支部于1-304开展了廉政故事分享会。

该会议由自动化与机电系教工党支部书记刘丽分享了张伯行廉政故事:张伯行在福建巡抚任上,兢兢业业,明察秋毫,抑恶扬善, 做了很多造福百姓的好事,使得全省风气大变,官清民乐。后来,张伯行奉旨调任江苏巡抚,福建的百姓哭卷攀辕,如失青天。到江苏赴任后,张伯行特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门,严禁下属馈送钱物,以此为切入点,整顿当时日益盛行的贪腐之风。那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,便悄然离开。这篇檄文也不胫而走,广为传诵,被视作为政清廉的“金绳铁矩”。然后外语系教工党支部书记蔡振群分享了毛泽东主席廉政的故事:毛主席一双袜子穿了四年,已经换过两次袜底,直到再也不能换袜底,袜面太稀薄经不起洗的时候仍舍不得换新的。他行军中惟一御寒的一条毯子,也不知用了多少年,上面的毛已基本上掉光,差不多是一个麻袋片了。部队并不是没有像样的毛毯,但是他硬是不要。那时的毛主席已是红军的领导核心,毛主席的廉洁,在当时是少有的。

廉政故事分享会结束后,布置党员撰写聆听廉政故事心得。旨在引导支部党员多反思、多学习、更好的领会廉洁精神。

这次的廉政故事分享会有利于熏陶党员的廉政意识,营造廉荣贪耻的社会氛围,加强正面引导和思想灌输,努力提高广大党员对反腐倡廉重要性的认识,筑牢拒腐防变的思想基础。

外语系、自动化与机电系教工党支部

2019年5月23日