外语系围绕师德师风警示教育活动组织开展批评与自我批评
2022-05-26 刘忠才  外语系

5月26日下午,外语系在一期1号楼304会议室组织开展了“树师德 正师风”专项活动第二次集体学习,围绕师德师风警示教育活动,深入开展批评与自我批评,外语系全体教师参加活动,学习活动由教工党支部书记刘忠才主持,系主任刘靖教授进行了总结发言。

首先,刘忠才带领大家一起学习了教育部政府门户网站师德警示教育专项中关于违反高校教师职业行为十项准则的十一起典型案例,告诫大家引以为戒,严格落实执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,做好教书育人工作。

随后,大家围绕学生管理、日常工作方式方法、课程思政落实情况、因材施教等几个主要方面,结合师德师风情况深入开展了批评与自我批评,剖析了日常工作中存在的主要问题,找到今后努力的方向。

最后,系主任刘靖教授进行了总结发言,结合大家通过批评与自我批评反映出来的主要问题,他总结指出:我们的课程思政向纵深推进的力度还不够,需要进一步加强;教书与育人的有机结合还不够紧密,在力度和方法上都需要很好地把握,不能只教书不育人;对学生的日常生活、思想心理关注度还不够,需要把工作深入下去,做细做实;在因材施教方面还需要不断改进提高,尊重学生个体差异,加强个性化指导;在教学相长方面要进一步加强,老师也需要不断学习,不断成长。师德师风建设意义重大,影响深远,我们要坚守底线,提升高度,师德底线不能碰,师德高度要勇攀。我们要加强学识引领,课堂要有深度,学术要有高度,不断加强个人自我修养,以德立学,以德施教,以实际行动践行教师的神圣使命,做好教书育人的本职工作。(撰稿:刘忠才;审核:刘靖)